arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Майн Рид, "Охотники за растениями" и "Ползуны по скалам"

Пару лет назад я купил книгу Майн Рида с двумя произведениями "Охотники за растениями" и "Ползуны по скалам". Названия многообещающий, автор известный. Так что удовольствие от прочтения практически было гарантировано.
Книга лежала у меня на полке и ждала своего часа. Час этот недавно настал на волне моего повышенного интереса к растениям.
Что я ожидал от книги, чье полное название звучит как "Охотники за растениями или Приключения в Гималайских горах"? Что погружусь в мир Гималаев, где описывается путешествие героев в поисках растительных редкостей. Вот встреча с неизвестной науке орхидеей, вот поиск семян редких рододендронов... А вот сбор гималайских папоротников.
А о чем же могла идти речь в книге "Ползуны по скалам", которая является продолжением первой? Ну, наверное, герои уже забрались повыше и погружены в сборы местных альпийцев - камнеломок, хохлаток, проломников или крупок.
Таковы были ожидания. А в реальности? В реальности меня постигло полное разочарование. Обе книги оказались очень примитивными повествованиями, построенными по принципу последовательности мини-сюжетов "Проблема / ситуация - Ее разрешение". Герои встречают медведя, герои его убивают; герой попал в опасность, другие его спасли; герои наблюдают оленя, герои его убивают. И так далее и тому подобное. Во второй книге все описание построено на переборе способов выбраться из изолированной долины, пока был не найден успешный.
Не знаю, как воспринимались книги в 19 веке, когда их написали. Не знаю, как бы я воспринял их во времена своего советского детства. Но сейчас, когда путешествиями на север Индии никого не удивишь, книги выглядят очень пустыми и скучными.
Более того, у меня закрались подозрения, что Майн Рид был мастер наклепать романов для их успешной продажи, не очень то заботясь о качестве продукта. Что-то типа Донцовой тех лет.
Tags: Майн Рид, жизнь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments