arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Орхидариум: текущее состояние




Давно ничего не писал про орхидариум, а он у меня все еще есть и продолжает жить и развиваться. Начну с растительной статистики. С момента начала занятий орхидеями у меня пропало 5 растений. Часть высохла, часть сгнила. А в живых у меня на текущий момент имеется 24 орхидеи. Почти все - миниатюрные видовые. Этому направлению я стараюсь не изменять.

Теперь про технические аспекты. Уже давно я понял, что проблему с увлажнением орхидариума надо решать радикально и нашел вполне удачное решение. В магазине Гекко купил насос, который применяется для бытовых фильтров обратного осмоса. Вот такой.


Рядом с фильтром на фотографии можно заметить часть пластиковой десятилитровой бутыли, попавшей в кадр. Это хранилище фильтрованной воды для полива. Все вода берется из моего фильтра обратного осмоса. Она не оставляет известковых следов на стекле и листьях.

Кроме насоса я купил в Гекко шланг и несколько форсунок. Вся система подключена к электричеству через таймер с возможностью задавать секундные интервалы. Для орхидариума только такой и подходит, полив летом у меня длиться до 10 секунд. А сейчас около 4-5 секунд. Можно настроить 8 поливов в сутки.
А форсунки у меня такие, позволяют давать очень мелкую водяную пыль.


Теперь освещение. Раньше подсветка была организована при помощи 2 светильников с 2-мя люминесцентными лампами в каждом. Всего 4 лампы, значит. Светили они через верхнюю решетку и света давали очень немного. Не так давно я приобрел LED светильник для растений. В нем диоды красного и синего цветов и свет, который он давал был очень неприятен для глаз. Поэтому, я решил добавить к нему 4 LED светильника для подсветки кухни. Купил в OBI. Все 4 светильника содержались в одной упаковке, они дают приятных белый свет. Вот как эта конструкция выглядит в выключенном состоянии.


А так они светят.


Что еще сказать про конструкцию? Очень плохо себя показала задняя стенка из пробки. Под действием влаги она разбухла и стала отваливаться кусками. Весной я планирую полностью избавиться от нее.
А еще в орхидариуме не хватает движения воздуха. Это достигается при помощи компактных вентиляторов, установленных внутри. Надеюсь, скоро они у меня появятся.

И под занавес еще немного "зеленки". Не про орхидеи, про папоротник. Этот адиантум я сковырнул на стенке в оранжерее Ботанического сада (который основной, а не Ботсад МГУ). Не относитесь к моему поступку очень строго, там полно маленьких папоротников растет по стенам, всяким щелям и т.д. Не часть коллекции, а сорняки. И вот с марта 2015 года он у меня неплохо развивается в условиях орхидариума.


Спасибо за внимание!
Tags: коллекция, орхидариум, орхидеи, папоротники, флора, фото
Subscribe

Posts from This Journal “орхидеи” Tag

  • Laelia sincorana

    Зацвела одна небольшая (но не миниатюрная) орхидея Laelia sincorana. Вторая на подходе, тоже Laelia sincorana но var. coerulea. У нее лезет цветонос.…

  • Орхидея Pleione aurita

    Зацвела орхидея Pleione aurita. Растение видовое, цветок очень нежный.

  • Paphiopedilum thaianum

    Новое приобретение для моей коллекции башмачков: Paphiopedilum thaianum. Один из самых маленьких башмачком и с точки зрения размера цветка и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments