arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Необычное растение Hydnophytum formicarum

Познакомьтесь с новым питомцем в моей зеленой коллекцией. Это довольно необычное растение, которое называется Hydnophytum formicarum.


Попало оно ко мне немного случайно и я не искал его в коллекцию. Просто менял часть своих суккулентов на папоротники для флорариума. И среди папоротников попался и Hydnophytum formicarum. Я заинтересовался и заполучил его.

Хиднофитумы – многолетние эпифиты с одревесневающими клубнями, которые селятся на ветках деревьев в открытых тропических лесах и живут в тесном симбиозе с муравьями. Их название происходит от греч. hydnon – «клубень» и phyton – «растение». Внутри клубней образуются многочисленные полости – специализированные ткани «добровольно» перекрывают поступление питательных веществ в отдельные участки, в результате чего клетки растения отмирают, создавая запутанный лабиринт ходов. Входные отверстия обычно располагаются у основания каудекса, очень редко – под ним. Колония муравьёв может в дальнейшем расширить и изменить эти полости по своему усмотрению. Растение предоставляет насекомым жильё, муравьи в свою очередь храбро защищают своего «квартиродателя», распространяют его семена и обеспечивают дополнительным питанием из своих отходов. Иногда в клубнях селятся пауки, скорпионы, тараканы и другие «нелегалы».
Спасибо за справку сайту КактусКиев http://www.cactuskiev.com.ua/articles/succulents/article/hydnophytum-khidnofitum.html

Ну а слово formicarum переводится примерно как "дом для муравьев".
Растение во взрослом виде выглядит так.


Это каудексный клубень в разрезе.



Ну а это клубень с муравьями.
Tags: hydnophytum formicarum, коллекция, флора, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments