arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Горбачев

Я собирался не писать про политику и долго держался, но пришла пора про нее написать. Правда, тема не самая актуальная. Я бы сказал нейтральная для сегодняшнего дня.
Сейчас на Фейсбуке меня занесло в комментарии к записи, где куча народу изрыгает проклятия Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Первому и последнему Президенту СССР. Хотят чтобы он горел в аду, гнил заживо, чтобы его замучили и т.д. и т.п. А вот у меня совершенно другое отношение к этому человеку. Очень позитивное и уважительное.

Почему? Я ребенок позднего СССР и застал самый его упадок. Но, упадок упадком, а в начальных классах меня готовили к ядерной войне: я шил ватно-марлевые повязки, слушал полит-информацию о врагах из США и других стран, изучал сигналы воздушной тревоги. По ночам очень часто я не мог заснуть - слушал далекие гудки машин или паровозов и все боялся, что началась ВОЙНА. От этих кошмаров меня спас именно Горбачев. Я полагаю, он вообще почти весь мир спас от этих кошмаров. Да, СССР к концу 80-х годов прошлого века уже тонул, но нужно было быть очень смелым человеком, чтобы начать реформы, чтобы принять решение о проигрыше в Холодной войне, чтобы отпустить окраины в свободное плавание. Более того, полагаю, что он знал, что его будут проклинать за эти решения. А другой на его месте скорее всего начал бы закручивать гайки. И это могло привести к большой крови.
А как вы относитесь к Горбачеву?

Как вы относитесь к Горбачеву?

Положительно
14(82.4%)
Отрицательно
3(17.6%)
Tags: опрос, политика
Subscribe
promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 10 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments