arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Хоронить ли мумию Ленина

Это очередной пост с тегом "политика". Хотя в этот раз речь снова идет не о самой острой проблеме. Кстати, я заметил, что если пишу о растениях, саде, книгах или кино, то пост набирает 1-2 комментария в лучшем случае. А поcт про Горбачева написал, сразу куча комментариев. Видно, что политические вопросы всех трогают. Это вам не росянки с орхидеями.

В последнее время, снова стал подниматься вопрос, стоит ли хоронить мумию Ленина. У меня на этот вопрос есть очень конкретный ответ. О нем чуть ниже, а пока голосование.

Хоронить ли мумию Ленина?

Да
6(66.7%)
Нет
3(33.3%)


Я категорический противник того, чтобы его хоронить. Объясню почему. Сторонники захоронения часто говорят, что это не по-человечески и не по-христиански держать мумию незахороненной. Есть даже версия, что Ленин хотел, чтобы его похоронили. Ленин был атеистом, так что ему христианские обряды были чужды. Ленин породил большевиков, а они решили его мумифицировать. Можно считать, что они были его душеприказчиками. Так что эти доводы я отвергаю.

Так вот, хоронить мумию Ленина нельзя, т.к. уже давно этот неживой объект является памятником истории и принадлежит не России, а миру. Это часть мировой истории. Мумий в мире много - египетские, андские, "торфяные" люди из Скандинавии, Алтайская принцесса, Этци и т.д. Место этим объектам в музеях. Их надо беречь и изучать.

России вообще никогда не везло со сбережением своей истории. Деревянные здания в пожарах гибли сами и губили все что хранилось в них. А кроме того войны, революции, волны эммиграции. Мне страшно подумать, как мало осталось у нас этих вещественных корней, которые связывают нас с нашим прошлым. Мумия Ленина такой же корень. Он не является плохим или хорошим. Мумия не человек, мы ни над кем не глумимся и никого не мучаем.

Где хранить его мумию? Не обязательно в мавзолее, можно и в музее. Но главное - хранить ее, а не погубить при помощи захоронения.
Tags: Ленин, история, опрос, политика
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • Горбачев

    Я собирался не писать про политику и долго держался, но пришла пора про нее написать. Правда, тема не самая актуальная. Я бы сказал нейтральная для…

  • Вам нравится эта картина?

    "Ледник" Земля Палмера. Лиланд Кертис, США. Антарктическая экспедиция, 1939-40гг. Акварель и гуашь на бумаге. 23x28 см.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments