arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Кто важнее: лемуры или люди? ПО мотивам фильма BBC о Мадагаскаре

Сначала о фильме. Вчера посмотрел первую серию научно-популярного фильма Мадагаскар производства BBC. Фильм трехсерийный, ведет Дэвид Аттенборо, который является ведущим очень многих фильмов о природе BBC.

Смотрел я этот фильм не только с удовольствием, но и с горечью. В фильме показывают много видов животных, которые просто приговорены к вымиранию. Например, бамбуковые лемуры озера Алаотра.
Вот такие кразавцы:

Живут они на тростниковых плавающих островах этого озера. И больше нигде.  Численность их очень мала и продолжает сокращаться. Мал того, что хозяйственная деятельность человека уничтожает их места обитания, но на них просто тупо охотятся. 
Я был на Мадгаскаре на этот Новый год несколько дней. Да это очень бедная страна и дети, наверное плохо питаются. Большая часть пейзажей - поля на месте бывших лесов и поврежденные эрозией почвы.

Так вот, там сейчас живет около  20 млн. человек. И что потеряет Мадагаскар или человечество, если их будет не 20, а 10 или 5??? Да ничего не потеряет. Может получше жить будут. А что потеряет мир, если китайцев будет 100 млн., а не 1,5 миллиарда? Дышать будет полегче.
А что потеряем мы, если исчезнут эти милые звери? Это будет огромная потеря. С беззвучным криком исчезнет целый мир.

Кто вам ценнее: миллионы безликих обитателей хибар и дворцов.которых мы никогда не увидим, но копии которых душат нас в толпах одним своим присутсвием. Или бамбуковые лемуры, подобий которых нет и никогда не будет.
Я выбираю лемуров.

Я не призываю травить иливзрывать мальгашей, китайцев или русских. Но простая политика "Одна семья-один ребенок" уже через 80 лет даст сокращение численности человечества в 2 раза. И нам самм станет легче, больше ресурсов на каждого. Я не про нефть или золото. Я про воздух, лес, животных, воду и возможность видеть чистый горизонт без удушающих толп.

Прошу не считать меня мизантропом. Люди тоже ценны, но Земля дом для всех. И тараканы ничуть неменее важны "Венцов творения".

А фильм сильно рекомендую к просмотру. 
Tags: природа, фильмы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments