arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Пища для братьев меньших

Мне кажется такой огромный ассортимент товаров для диких птих очень характеризует уровень развития общества. Не только старики, инвалиды являются показателем. Ну а пока у нас такого ассортимента нет, можно многое делать своими руками )

Оригинал взят у lenaswan в 3075. Пища для братьев меньших
Пишу этот пост - глядя на изобилие за окном - шумные чёрные дрозды, с десяток синиц (большаки и лазоревки), стайка зеленушек и стайка воробьёв, зарянка, БПД, пара кольчатых горлиц и три фазана... На домашней яблоне-кормушке, фото которой под катом. И конечно многое из того, что приятно использовать хоть круглый год для помощи птичкам - корма осенью-зимой, искуственные гнездовья с осени для весны-лета, поилки в жаркое лето - всё в отличие от России тут изобильно продаётся практически в каждом магазине. В особо крупных садовых - изобилие такое, что даже для фотографии "глаза разбегаются".




Но всё равно для душевности процесса - приятно иногда сделать птице-кормное что-то своими руками. Вот и вчера, обновляя запасы на кормовой яблоне - отметила: ага, закончились жирно-семянные шарики. Значит пора сделать новый запас.

Необходимы - разнообразие семян (скажем, канареечно-попугаечный корм с добавкой просто нежареных семян подсолнечника, можно - нежареного несолёного арахиса, изюма, мелко порубленных кусочков яблочных и сливовых сухофруктов...) и несолёный животный жир. Либо вытапливается сало (!!! не солёное!!!), либо - как это делаю я - покапается в магазине пресный животный жир. Также нужны кастрюля, половник и любые изобильные тары. В моём случае - устраивают стаканчики и чашки. Особо старательным нужны верёвочки - но нам они не понравились, лучше рокемендовать пластиковые сеточки от овощей (тут - специальная подвеска для жирно-шариков).

Ингредиенты:

и



Растапливается полностью в кастрюле жир, выключается, в него всыпается всё разнообразное семенно-фруктовое.  Удобно когда жр начинает чуть-чуть остывать - тогда его вязкость не позволяет лёгким семенам подсолнечника встплывать, и всю эту массу легче однородно перемешать.



"Продукт" раскладывается по стаканчикам-чашкам-иной таре. На этой стадии желающим шарики просто подвешивать на верёвке - надо не забыть эту верёвку в стаканчик вложить, чтобы она "вмёрзла" потом в застывший комочек птице-корма.



Гомогенно заполненные кормо-смесью тары ставятся минум на 1 ночь, а лучше на сутки - в холодильник. И потом - легко вынимаются (я ставила стаканчики-чашки в кипяток и через минуту края равномерно подтаивают и комок легко вынимается. Ну а стаканчики-чашки моются горячей водой с ферри.

Выглядят они вот так (верёвочные - из прошлой порции):


А барбекюшные жестянки, которые, знаю, и в Москве точно тоже продают, - используются как форма для другой кормовой конструкции. Впрочем, принцип тот же.





Собственно вот так выглядит наша кормо-яблоня -


А вот так это выглядит через стекло из-за стола, с которого я пишу (NB фазаны дикие!):

Кстати, тут открыта охота и регулярно слышны выстрелы - так что деревенские сады - как раз своего рода заповедник для фазанов. А мы из ещё и кормим!

Несколько толковых know-how из местного магазинного:
Пока осенью была в Москве - тут в Гронингене была большая акция в супермаркете Jumbo. При покупке на некую сумму - давался чек-бонус на получение птичьего сердца в другом дружественном магазине. Умно, хотя и немного коварно. Сердец у нас три, мы их обновляем.



Потому что в магазине, где "выдают птичьи сердца" - ещё немеряно интересного кормового для птиц!



Помните, в прошлом году рассказывала - как друзья подарили нам в сад "кормового гуся" (см. тэг птицы нашего сада за прошлую зиму). В прошлом году это было новинкой, но вот теперь гусе-лебедей в магазине просто целые стаищи!

Арахис в сетках, те же кормо-жирно-шарики (но не домашнего же качества!)...

Понятно, что вместо арахиса в такую овощную сетку можно положить и подвесит на дереве как раз те самые жирно-семянные шарики.

Опять же осенью принято развешивать и искуственные гнездовья (а не поздней весной, когда привычно слышится про "дни птиц"). Гнездовий тоже немеряно - и не только для птиц, но также для летучих мышей, всяких одиночных пчёлков и ос, а теперь вот появились ещё и бабочники (надо разобраться как действуют).





Вернёмся к кормовому - после производственно организованного выковыривания кокосовой мякоти из кокосов - их так же производственно превращают в кормушки для птиц.



Что вдвойне приятно - тут же лежат буклеты Общeства охраны птиц Нидерландов (да-да, мной давно любимое Vogelbescherming Nederland) - как сделать сад и ещё более привлекательным для птиц...



И я конечно предполагаю, что в преддверии завтра подумает часть моих френдов - но послезавтра, возможно, кто-то при изобильных снегопадах - вспомнит и про эти приятные дела для птиц.

Удач! Кому нужен совет - спрашивайте, не буду знать сама - книжек дома немеряно птице-кормных.
А я пойду делать рождественский кормо-букет для птиц - покажу уже в использовании  ;-)) позже.


Tags: птицы
Subscribe
promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 10 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments