arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Примитивная скульптура Непала. Моя коллекция

IMG_1390

Фигура, которую вы видите на фото, это скульптура предка или защитника из западного Непала. Является произведением так называемого примитивного искусства. Его еще называют племенным. Когда я искал информацию об этом явлении в рунете, то нашел только две (!!!) более-менее адекватных ссылки. На Западе все по-другому. Эта тема сейчас на пике, переживает самый настоящий бум.

Самым главным источником этого вида искусства является Африка. В основном западная и центральная. А еще есть Австралия и Океания, Северная Америка, Юго-Восточная Азия... И вот драгоценный кусочек из Непала.

У этого искусства есть два аспекта. Во-первых, относительно небольшой возраст подобных предметов. Возраст в 30-40 лет уже является немаленьким. Произведения 19 века очень дороги. А 18 века очень редки и гораздо дороже. Это связано с тем, что основной материал для изготовления предметов дерево. А в странах с влажным климатом, с обилием насекомых, пожирающих древесину, такие вещи не могут сохранятся долго.

А второй аспект - безумная доля подделок. Я думаю, не менее 90% предметов, продающихся как аутентичные, не являются таковыми. Что такое аутентичность? Это совокупность факторов, составляющих единство места, времени, мастера и цели изготовления предмета.

Поясню на примере своего идола. Если он аутентичен, то должен быть изготовлен в западном Непале, несколько десятков лет назад, представителем одного из непальских племен и для поклонения / защиты. Если его сделал непалец из состаренного дерева для продажи, это народная поделка но не настоящее племенное искусство.

Пока вкратце так.

IMG_1391
Tags: Непал, искусство, коллекция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments