arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Продолжение про суккуленты. Суккулентные новости #6

Снова мои суккуленты. Я и сам увлекся этой темой. Особенно после псевдолитоса. Но до него очередь еще дойдет. Сначала другие растения, в том числе новинки.
Получил по почте два растения. Какой-то Anacampseros и Crassula ausensis ssp. titanopsis. Anacampseros слева, соответственно.
Anacamseros и Crassula ausensis ssp. titanopsis

Crassula ausensis ssp. titanopsis действительно очень похожа на титанопсис листьями. При должном уходе должно получится что-то такое. Цветочки простенькие, но растение изящное.
Crassula ausensis ssp. titanopsis

Я заказал по почте много семян суккулентов и каудексных растений (эти понятия на самом деле сильно пересекаются). Вот, например, Fouqueria diguetii. Я ее уже посадил, она уже проросла ))
Семена Fouqueria diguetii

Если ухаживать правильно, то должен получится такой вот бонсайчик.
Fouqueria diguetii

Правда, есть одно "но". Эта картинка встречается в интернете на куче разных сайтов. Эта же картинка на упаковке с семенами! Я полагаю, довести до такого состояния Fouqueria diguetii сложно. Но всегда можно попытаться вырастить ее же в такой вот кустик )))
Fouqueria diguetii

Еще одна новинка, какая-то Haworthia. Не удержался и купил ее в супермаркете рядом с домом.
Haworthia sp.

На ибее купил пару растений в Венгрии, они пришли за неделю и таможня их не развернула. Удача! Довольно уродливый молочай Euphorbia squarrosa.
Euphorbia squarrosa

Euphorbia squarrosa

Другое растение тоже не блещет красотой. Brachystelma praelongum
Brachystelma praelongum

Когда оно разовьется и похорошеет, мы должны получить нечто такое )))
Brachystelma praelongum

Меня охватила псевдолитосомания! И я начал искать эти растения. Нашел. Во-первых, в двух местах в России заказал по два семечка. Каждое стоило около 150 рублей. Во-вторых, заказал в Тайланде 40 семян! Цена с доставкой за единицу около 40 рублей. Вот семена из России. Планирую сеять их после майских.
Семена Pseudolithos cubiformis

Более того, нашел в Москве и само растение и тоже его купил. Красавец.
Pseudolithos cubiformis
Обратите внимание на грунт, в котором растет псевдолитос. Это pumice или в переводе пемза. Только не легкая пористая пемза к которой мы привыкли, а более плотная и тонущая в воде. К теме грунтов я еще вернусь.

Кстати, я выяснил почему на многих фото псевдолитос изображен с мухами. Его цветы, как и цветы родственных растений пахнут тухлым мясом. А мухи в роли опылителей.
06

Рассадил по отдельным горшочкам Faucaria tigrina.
Faucaria tigrina

Адениумы немного потолстели. Скоро буду отрезать им верхушки - пришло время формировать растение.
IMG_4070

Хочу остановиться на avonia quinaria - одном из самых любимых моих растений. Тоже посылочка из Венгрии. Пришла еще в прошлый теплый сезон.
Avonia quinaria

Avonia quinaria

Посмотрите в интернете какая она бывает. Особенно когда цветет. Если я не ошибаюсь, у меня белоцветковая форма. А есть и розовоцветная. Такую тоже буду искать.
Anacampseros Alstonii

Про зелень я закончил, немного технической информации. Я попробовал разные горшки, но сейчас перевожу растения на горшки с сайта www.cactuspot.ru Они белые и не греются на солнце, они квадратные - стоят плотно друг к другу и занимают мало места. Кроме того, есть горшки разных размеров. Посылка идет в Москву около недели. На этом же сайте есть и саженца суккулентов и кактусов.
Горшки

Горшки

И грунт. До недавнего момента я сам делал грунт. Примерно 60 процентов кварцевой крошки (взял на даче, она осталась после благоустройства участка), около 20% дачного песка, плюс 20% земли с огорода. Растения росли и неплохо себя чувствуют. Почитав разные форумы, я понял, что есть другие прекрасные средства. Немцы все сажают в пемзу - pumice. Многие любители рекомендуют кирпичную крошку (я не смог ее найти). Причем и пемза и крошка без добавок! Кто-то использует глину Акадама для бонсай. Ну а я решил купить лечузу. Это смесь лавы, цеолита и той же пемзы. Кроме того туда добавлено удобрение, но оно быстро вымывается водой, чему я рад. Все новые суккуленты я сажаю в лечузу.
Лечуза

Лечуза

Спасибо за внимание!
Tags: коллекция, суккулентные новости, суккуленты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments