arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Что прочитано #1

Все привет! Запускаю новую тему в своем ЖЖ - "Что прочитано". Запускаю прежде всего для себя, чтобы как-то отслеживать количество книг, которые я читаю. Социальные сети серьезный конкурент чтению книг в моем случае. Увы и ах.
Итак, первая запись на эту тему. Книги, которыя я прочел в конце декабря - начале января.

1. Кэрол Дэвидсон Крейго, "Как читать архитектуру". Не та книга, которую я могу рекомендовать. Во-первых, не смотря на то, что книга явно предназначена для начинающих, в ней очень слабо представлены азы архитектуры. Самая основа - вводные термины почти никак не визуализированы. Да, в конце есть словарь терминов. Но если встречается упоминание консоли, карниза или пальметты, хочется прежде всего увидеть рисунок, а его нет. Во-вторых, специфический подход к изложению материала. Разделы книги посвящены тем или иным частям здания: крыши, фронтоны, окна, трубы, окна и т.д. И вот представьте, в разделе про окна описываются окна классического стиля, готики, поздней готики, викторианского стиля и т.д. И как-то в голове сложно представить викторианский стиль в целом. Ты видишь изменения в окнах, которые происходили с развитием архитектуры, но сам стиль отходит на задний план. И, наконец, переводчик периодически путал модерн с модернизмом, что недопустимо. Даю 4-5 баллов их 10 максимум. По архитектуре лучше почитать что-то другое.

2. Дж. Д. Макдугалл, "Краткая история планеты Земля". Достойная книга, прочитал быстро и увлеченно. Эта книга - очередная попытка (для меня) сложить разрозненные знания об истории нашей планеты в относительно целостную и последовательную картину. Попытка удачная. В книге есть место и геологической истории Земли, и биологической. Кратко и по все по делу. Прочитав эту книгу я наконец понял как ледниковые толщи мощностью в сотни и тысячи метров могли двигаться и довольно далеко. Недостатки книги? Немного рваный стиль повествования. Например, глава про методы определения абсолютного возраста пород находится примено в середине книге. Оценка 8 из 10. И еще, книга Маркова "Рождение сложности" гораздо более полная, насыщенная, сложная и узкая. Это для сравнения.

3. Мария Галина, "Куриный бог", повести и рассказы. Книгу хвалили в сообществе что_читать в ЖЖ. Микс фантастических и мистических рассказов. Меня эта книга не сильно увлекла. Рассказ "Ригель" очень хорош (потому что фон повествования - далекая русская деревушка, я это люблю). А в остальном - средне. 5-6 баллов из 10.

4. Марк Костров, "Рдейский край". Читал книгу во второй раз. Марк Костров советский писатель, известен тем, что "открыл" для широкой публики великий болотный край - Рдейщину. Книга представляет из себя сборник рассказов и повестей который можно назвать соцреализмом (производственная тема или деревенский рассказ, советская лирика и т.п.). Кроме того, часть книги посвящена путешествиям автора по Новгородской, Псковской, Тверской областям. Я такое люблю. 9 из 10 и не меньше.

5. Дэн Симмонс, "Молитвы разбитому камню". Откуда это название, я не понял. Эта книга тоже сборник рассказов и повестей, но ни один рассказ не имеет такого названия. Смесь фантастики, ужасов, мистики... Хвалили на что_читать. Понравились три рассказа из тринадцать. Не очень много. В итоге 5-6 баллов из 10.
Tags: книги, моя библиотека, что прочитано
Subscribe
promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 30 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments