arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Почему наша страна такая, какая есть

Вот тут интересная статья:
http://www.polit.ru/analytics/2010/07/12/mentality.html

Кончаловский написал.
Почему Россия такая, какая есть.
Я иногда думаю на эту тему тоже. И многое, что есть в этой статье, близко к моим размышлениям.

Прежде чем перейти к моим размышлениям, я хочу привести тут список центров цивилизации, которые близки мне по духу и с которыми я сравниваю нашу родину:
1. Западная Европа.
2. Северная америка - США и Канада.
3. Австралия и Новая Зеландия.
4. Япония.
5. Израиль.

Итак, мои версии, почему мы такие:
1. Римкая империя не дошла до нас. Не принесла свет эллинизма, который является фундаментом и духом современной Западной цивилизации. Мы не познали этого света вообще. Вне зависимости от того, плох он или хорош.

2. Принятие Православия и влияние Византии. Вы меня простите, я ко всем монотеистическим религиям не очень хорошо отношусь. Но этот выбор просто вырвал нас из общеевропейского контекста. Это случилось не сразу, но противоречия нарастали.

3. Татаро-монгольское иго. Подарило нам любовь к азиатскому деспотизму.

4. Наши просторы. Если ты живешь в маленькой комнатке, а вокруг много соседей ты должен постоянно быть в тонусе. Ты знаешь, что тебе некуда деться.Ты должен быть если не лучше, то точно не хуже соседей. В России с этим проще. Не получилось тут, можно уйти в другое место. Нагадили здесь, перемещаемся. Нам не надо ничего беречь, всего слишком много.

Вроде все. Изобилие полезных ископаемых мы познали слишком поздно, чтобы это на нас сильно повлияло. Были бы мыдругими, пользовались бы эти ресурсом по-другому.

К чему я это все? А к тому, что Россия сама по себе не сможет измениться. Сколько лет мы будем одной страной, столько лет мы будем такимиже. Только в случае сильного раздробления страны или наоборот объединения с кем-то мы изменимся.

Так чему это я??? Все просто. Есди тебе тут некомфортно, имеет смысл ехать в другое место. Это тяжело, но тут ничего не изменится. Надо идти к своим единомышленникам и усиливать их. Самому будет сложно, а вот детям, родившимся там будет легче.

Не надо жалеть Россию. Это глупо. Россия - лишь кусочек нашего настоящего общего дома. Земли. Земля очень маленькая планета и она в опасности. Или начнется бомбометание, или война за воду и пищу, или новый передел.Или что-то другое.

Вероятность Апокалипсиса, вызванного человечеством очень велика. Чтобы его избежать, здоровые силы должны объединятся.
Поверьте мне, люди одинаково ценны. И пьянчуга, бадтит, хам, насильник из России не становится лучше за счет страны происхождения. Приличный человек из Уганды, Англии или Китая гораздо лучше урода из соседней квартиры.

Про общество потребления знаю. Но это не болезнь Запада. Это болезнь челеовечества. Детская болезнь. Возможно, мы ей переболеем и выживем.

Сорри за длинный тест.
Subscribe
promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 30 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment