arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Совершил для себя маленькое открытие

Как вы думаете, что произошло раньше - высшие растения (мхи, папоротники, голо- и покрытосеменные и прочие, исключая водоросли) или сложные многоклеточные животные? Понимаю, что для биолога или ботаника это простой и наивный вопрос. А вот интуитивно кажется, что растения старше животных. Ну что такое маленькие и примитивные мхи на фоне таких сложных членистоногих?
Но я только недавно осознал, что животные гораздо старше высших растений. Кембрийский период, который подарил нам богатую фауну кембрийского взрыва (тех же трилобитов), начался примерно 540 миллионов лет назад! А высшие сосудистые растения родом из Силурийского периода, который начался примерно 440 миллионов лет назад. Итого, грубая разница 100 миллионов лет. И это мы еще не учитываем вендобионтов.
Вот так то.
Tags: палеонтология, природа, фауна, флора
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Морской скорпион

    Наверное многие слышали о морских скорпионах. К этой группе древних членистоногих животных относится Eurypterus remipes, чей отпечаток вы…

  • Посмотрите в глаза вечности...

    Эта забавная физиономия с рожками принадлежит интересному трилобиту Hoplolichoides furcifer. А если точнее, тому, что от него осталось. Свежее…

  • Замитес - отдаленный предок современных саговников

    Недавно я показывал отпечаток древней амфибии склероцафала, а сейчас пришла пора познакомиться с представителем растительного царства. Это растение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments