arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Что такое палеоарт?

Динозавры достаточно популярная тема в современном обществе. И с ростом интереса к данной теме развилось и стало довольно мощным такое направление в искусстве как paleoart. На русский язык этот термин так просто не переведешь. Потому что по-русски палеоискусство это скорее творчество людей каменного века, а не художественные работы на тему палеонтологии. Кстати, насколько я понимаю, и в английском языке такая путаница существуют. И далекие от темы люди вспоминают росписи в пещерах, котда слышат о слово paleoart. У палеоарта давние традиции. Многие знают Зденека Буриана и зачитывались книгами с его иллюстрациями. Кто-то может знать наших художников - Флёрова Константина Константиновича (его работы есть в Палеонтологическом музее в Москве и в Дарвиновском) или Быстрова Алексея Петровича.
По теме палеоарта есть сообщество в ВК. А также есть прекрасные книги, все на английском, правда. Могу порекомендовать следующие:
Paleoart: Visions of the Prehistoric Past, 1830-1980. На обложке этой книги, кстати, иллюстрация из картины Быстрова.
Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart.
Dinosaur Art 2: The Cutting Edge of Paleoart.
И немного иллюстраций.
Зденек Буриан.




Флеров Константин Константинович.


И та самая картина Быстрова Алексея Петровича, фрагмент которой использован в оформлении обложки книги. "Иностранцевия, пожирающая парейазавра"


Tags: paleoart, Буриан, Быстров, Флеров, искусство, картина, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Морской скорпион

    Наверное многие слышали о морских скорпионах. К этой группе древних членистоногих животных относится Eurypterus remipes, чей отпечаток вы…

  • Посмотрите в глаза вечности...

    Эта забавная физиономия с рожками принадлежит интересному трилобиту Hoplolichoides furcifer. А если точнее, тому, что от него осталось. Свежее…

  • Замитес - отдаленный предок современных саговников

    Недавно я показывал отпечаток древней амфибии склероцафала, а сейчас пришла пора познакомиться с представителем растительного царства. Это растение…

promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 30 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments