arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Притча о колосьях

В пятой книге «Истории» Геродот приводит знаменитый рассказ об ответе Фрасибула послу Периандра, спрашивавшего совета о лучшем способе управления.
Фрасибул же отправился с прибывшим от Периандра глашатаем за город и привел его на ниву. Проходя вместе с ним по полю, Фрасибул снова и снова переспрашивал о причине прибытия его из Коринфа. При этом тиран, видя возвышающиеся над другими колосья, все время обрывал их. Обрывая же колосья, он выбрасывал их, пока не уничтожил таким образом самую красивую и густую часть нивы. Так вот, проведя глашатая через поле и не дав никакого ответа, тиран отпустил его. По возвращении же глашатая в Коринф Периандр полюбопытствовал узнать ответ Фрасибула. А глашатай объявил, что не привез никакого ответа и удивляется, как это Периандр мог послать его за советом к такому безумному человеку, который опустошает собственную землю. Затем он рассказал, что видел у Фрасибула. Периандр же понял поступок Фрасибула, сообразив, что тот ему советует умертвить выдающихся граждан.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два нарцисса

    Луковичные на лоджии продолжают радовать своим цветением. То одно растение зацветет, то другое. Это приятно, так как за окном все еще серая хмарь и…

  • Январские впечатления из старой оранжереи ГБС

    Уже которую зиму я отправился в старую оранжерею ГБС, чтобы посмотреть на цветущие цимбидиумы и другие растения. Отчеты о предыдущих походах тут:…

  • Пара алоэ

    На днях поливал свою коллекцию алоэ (они стоят на лоджии и поливаю я их примерно раз в месяц) и сфотографировал пару растений. Красивый и небанальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments