arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Притча о колосьях

В пятой книге «Истории» Геродот приводит знаменитый рассказ об ответе Фрасибула послу Периандра, спрашивавшего совета о лучшем способе управления.
Фрасибул же отправился с прибывшим от Периандра глашатаем за город и привел его на ниву. Проходя вместе с ним по полю, Фрасибул снова и снова переспрашивал о причине прибытия его из Коринфа. При этом тиран, видя возвышающиеся над другими колосья, все время обрывал их. Обрывая же колосья, он выбрасывал их, пока не уничтожил таким образом самую красивую и густую часть нивы. Так вот, проведя глашатая через поле и не дав никакого ответа, тиран отпустил его. По возвращении же глашатая в Коринф Периандр полюбопытствовал узнать ответ Фрасибула. А глашатай объявил, что не привез никакого ответа и удивляется, как это Периандр мог послать его за советом к такому безумному человеку, который опустошает собственную землю. Затем он рассказал, что видел у Фрасибула. Периандр же понял поступок Фрасибула, сообразив, что тот ему советует умертвить выдающихся граждан.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большие надежды, текущий момент и остатки былого величия

    Это единственная из трех полка для горшечных растений, которая стоит неубранной. Одинокая и почти пустая. Фото не постановочное, но получилось со…

  • Цикламен кавказский

    В саду тем временем цветет цикламен кавказский (Cyclamen coum). Сажал клубеньки более двух лет назад, а значит растения пережили уже две зимы.…

  • Cyclamen mirabile

    Цветет цикламен удивительный. Несмотря на то, что он в горшке, все лето растение провело в моем саду в тенистом и влажном уголке. Но морозы он не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments