arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Склероцефал Sclerocephalus haeuseri - гость из далекого пермского периода

В далеком пермском периоде, который является самым интересным для меня геологическим периодом Земли, жило много амфибий. Среди них процветали склероцефалы, чьи останки сейчас часто находят в Германии. Амфибии эти были не маленькими - 1,5-2 метра в длину. Выглядели примерно так:




В моей коллекции есть достаточно подробный отпечаток малька такой амфибии. Вид называется Sclerocephalus haeuseri. Как и у других мальков склероцефалов, головы у них округлые и вытягиваются только с возрастом.




Датировка этих отпечатков - 280 миллионов лет, регион происхождения Пфальц, Германия.



Tags: амфибии, коллекция, окаменелость, отпечаток, палеонтология, пермский период, склероцефал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Морской скорпион

    Наверное многие слышали о морских скорпионах. К этой группе древних членистоногих животных относится Eurypterus remipes, чей отпечаток вы…

  • Посмотрите в глаза вечности...

    Эта забавная физиономия с рожками принадлежит интересному трилобиту Hoplolichoides furcifer. А если точнее, тому, что от него осталось. Свежее…

  • Замитес - отдаленный предок современных саговников

    Недавно я показывал отпечаток древней амфибии склероцафала, а сейчас пришла пора познакомиться с представителем растительного царства. Это растение…

promo arnau апрель 21, 2015 23:50 12
Buy for 30 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments