arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Ботанический сад Университета Потсдама и его оранжерея


Ботсад Университета Потсдама меня поразил с самой приятной стороны. Это маленький сад с прекрасной ухоженной оранжереей, к тому же расположенный на окраине знаменитого парка Сан-Суси. Я в Сан-Суси был уже в третий раз, но только сейчас обнаружил существование ботсада.

Потсдамский ботанический сад был основан в 1950 году на двух смежных участках земли: часть парка Сан-Суси и Райский сад (около 2,5 гектаров). Удивительный факт, после Второй мировой войны парк Сан-Суси был под контролем Красной Армии и на короткое время Потсдамский ботсад сформировал филиал Московского ботанического сада Академии наук.

Схема сада на немецком языке.


Так как для осмотра самого сада сейчас не лучший сезон (вегетации почти нет, только десятки и сотни аккуратных бирок указывают на будущие растения), основное внимание я уделил оранжерее. Она называется Пальмовый дом.

Как я уже писал выше, это очень ухоженная оранжерея с большим количеством интересных растений. Кроме того, там царит атмосфера дружелюбия и уюта. Например, при входе и в главном холле проходила выставка, посвященная Востоку с азалиями, камелиями и бесплатной дегустацией чая.

В оранжерее около десяти отделов, посвященных разным группам растений: эпифитам, орхидеям (при мне эта теплица была закрыта), папоротникам, суккулентам, викторная теплица (водные растения) и другие. Также есть аквариум, куда я не заходил.
Так выглядит центральный холл с рододендронами и камелиями.




Отдел с папоротниками привел меня в бесконечный восторг. Я напишу о нем подробнее.


Эпифиты, среди которых зрелые экземпляры тилландсии уснеевидной.


Продолжение следует!

Tags: 2018, Германия, Потсдам, ботанические сады, оранжерея, папоротники, путешествия, рододендроны, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ботанические сады” Tag

promo arnau april 21, 2015 23:50 12
Buy for 30 tokens
Если ближайшие к нам выходные не задались с точки зрения погоды, то предыдущие (11-12 апреля), наоборот, погодой порадовали. В тоже время, если в Москве весна в разгаре (поищите в соцсетях фотографии из Аптекарского огорода, например), то в нашем дальнем и восточном Подмосковье весна никуда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments