arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

По Монголии и Гоби на майские / первые два дня

Мы прилетели в аэропорт Улан-Батора (он называется Чингизхан) рано утром. Монголия нас встретила холодом, снегом, тучами. Напомню, что в Москве в это время было около +20 и очень солнечно. Монголия со своими -5 тут сильно проигрывала.

Немного выспавшись мы отправились смотреть достопримечательности города. В целом Улан-Батор мне не очень понравился. Это микс из промзон, советской архитектуры с вкраплениями современных зданий. Дороги в нем очень плохие и постоянно забиты пробками.

Первый пункт нашей программы - Монастырь Гандантекчинлинг (Гандан). Первый храм монастыря Гандан был заложен в 1838 г. В конце 30-х годов ХХ столетия его постигла общая участь всех монастырей страны – он был закрыт. В 1949 г. по просьбе верующих монастырь снова открыли. Гандантекчинлинг был практически отстроен заново. После окончания реставрационных работ в 1990 г. открыты два действующих храма –Цогчин и Дзу. Третий храм – трехэтажный Храм Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега) в монастыре Гандантекчинлинг построен в начале ХХ века.


Мы покрутили молитвенные барабаны, побродили по территории. Послушали молитвы священников. К слову сказать, во время молитвы многие из них (особенно молодые) постоянно набивали СМС и вообще отвлекались.





После посещения монастыря мы побежали в машину отогреваться и поехали в Биологический музей. Я очень хотел в него попасть, чтобы посмотреть на скелеты динозавров. Увы, в целом музей меня разочаровал. Да, там было несколько скелетов, но общий уровень экспозиции очень низок. Чать этикеток только на монгольском, иногда есть английские, иногда вообще этикеток нет. Чучела животных в плохом состоянии. Экспозиция зачастую хаотична. Несколько фото. Без динозавров - в том зале фотографировать нельзя.
Фрагмент витрины об обитателях моря.

Фрагменты картины, посвященной охоте первобытных людей на саблезубую кошку.




После музея мы поехали смотреть обелиск Зайсан. Это памятник в советском стиле с давно потушенным "вечным огнем". Причем этот самый огонь еще и в помойку превратили. Довольно печальное зрелище.


Финальная достопримечательность Улан-Батора в этот день - дворец Богдыхана. Богдыхан в Монголии был всего один - глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн VIII. Хотя ни на территории дворца, ни внутри помещений нельзя было фотографировать, мне там понравилось. Ну и несколько фото сделали. Посмотрели его вещи, помещения. У него была богоатая коллекция чучел. Видимо интересовался животными.



На следующий день мы заехали в магазин и отправились в путь в сторону Хархорина. В магазине изобилие русских, украинских, прибалтийских товаров. Ну и, конечно китайских много. 
Вот сравните две шоколадки:


Дорога к Хархорину была осложнена обильно выпавшим снегом. Его, конечно, никто не чистит (в Монголии слишком большие расстояния и слишком мало людей). Поэтому машины справлялись сами. Если бы снега было чуть больше, нам было бы сложно проехать вперед.




Однако все препятствия мы преодолели, снег постепенно сошел на нет, появилось солнце.
Так что продолжение следует.
Tags: canon ixus 75, Монголия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments