arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Влтавин (молдавит) - загадочный чешский тектит

Мой влтавин

В Чехии, гуляя по очень красивому городу Крумлову, я обратил внимание, что в витринах ювелирных магазинов часто выставлены украшения из зеленых камней, похожих на тектиты (справка из Вики: (др.-греч. τηκτός — «расплавленный») кусок тёмно-зелёного, иногда чёрного стекла самой разнообразной формы, имеющий метеоритное происхождение).

Конечно, такими камнями я заинтересовался. Как оказалось это влтавин, тектит который встречается только здесь. В ювелирных лавках они стоили очень дорого. Камушек чуть больше чем на фото - 1000-2000 крон, т.е. около 1700-3500 рублей. А вот в сувенирных магазинах и антикварных лавочках я нашел этот вариант крон за 200, т.е 300-350 рублей. Название происходит от реки Влтава (она и через Прагу протекает).

Вот еще его фотография с посветкой.
Мой влтавин

Немного информации об этом камне из внешних источников:
Итак, около 15 миллионов лет назад на территории Южной Чехии на земную поверхность упал, со скоростью 22 км в секунду, метеорит. Огромная энергия движения мгновенно преобразовалась в тепловую, взорвав и расплавив тысячи тонн песка, камня, подняв их на высоту до 50 км. Волей случая, спекшиеся частицы горной породы и песка, образовавшие зеленоватые стеклышки, веером рассеялись на территории сегодняшней южной Чехии.

И несколько фото влтавинов из интернета.
Тут он в обработанном виде (видны пузырьки газов)
Обработанный влтавин

И природные формы.
Влтавин

Влтавин
Tags: Чехия, геология, минералы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments