"Псоглавцы" Алексея Иванова.

Полюбил этого писателя после прочтения книги "Сердце Пармы". Вот уж мощное и интересное произведение. Но вернемся к "Псоглавцам", прочитал книгу на одном дыхании. Понравилось и место действия - деревня в Нижегородской области, и сюжет, и любовная линия, и неожиданная развязка. 8 из 10 баллов.
"Куширь болотная" Анатолия Стерликова.

Это книга позднесоветского периода. Купил на Алибе. Анатолий Стерликов пишет о природе Семиречья - территории Казахстана рядом с озером Балхаш. Тугаи, тростники, барханы - вот об этом обо всем. Книга об экологии, ибо постройка платин и отвод речных вод на полив в кратчайшие сроки убили экосистему региона. Теперь и озер нет, и протоков, и саксаулы вырубили, и тугайные леса исчезли. В общем, все грустно. Таакая ситуация была там в конце 80-х. Сейчас, полагаю еще хуже. У Стерликова есть и другие книги о природе. Он еще жив. Член КПРФ, кстати. 7 баллов из 10, т.к. часть глав заимствована из книги "Горит свеча в палатке".
"Мореплавания Солнышкина", Виталий Коржиков.

Детская советская книга. Читал ее в детсве минимум два раза. Она очень на меня повлияла, разогрела тягу к путешествиям. Правда, во времена советские для меня что путешествие на Марс, что поездка в Сингапур были одинаково нереальны. А сейчас я читал эту книгу как раз в Сингапуре и окрестных странах. Книга добротная, правда сейчас в ней гораздо заметнее советская политпропаганда. Что портит впечатление. Но все равно 7 из 10.
"Мертвые из Врхнего лога", Марьяна Романова.

Услышал о книге в сообществе

"Мост через бездну", Паола Волкова.

Эта книга собрала много комплиментарных отзывов, купил сразу две части. Пока прочитал только первую. Книга об истории культуры, о связях между далеким прошлым и сегодняшним днем. Эту в двух словах. Что в итоге? Книга меня сильно разочаровала. В книге приведена цитата Ахматовой или Цветаевой "Поэт всегда прав" (не нашел точного автора этого высказывания). Так вот, эта фраза может послужить эпиграфом книги. А Паола Волкова тот самый поэт, который всегда прав. Книга построена не на фактах, а на размышлениях автора. И эти размышления кажутся зачастую умозрительными. Оказывается, асы Асгарда - скандинаские боги и племя асов из Азии одно и тоже. Оказывается, город Делфт произносится как Дельфы. А порох был изобретен в 13 веке до н.э.! А "кессон" у нее почему-то "киссон". И так далее. Все эти шероховатости не позволяют серьезно оносится ко всей книге. 5 баллов из 10 максимум. Хотя книг по ситории искусства не хватает.
"Каменные клены", Лена Элтанг. Прочитал пару страниц и забросил. Книга не пошла.