arnau (arnau) wrote,
arnau
arnau

Что читалось и не читалось в Новогодние каникулы

Новогодние каникулы хорошее время для спокойного чтения книг, т.к. в рабочее время удается почитать в основном урывками. Итак, что читалось и не читалось (ибо не все книги "пошли") в эти праздничные дни.

"Псоглавцы" Алексея Иванова.
Псоглавцы
Полюбил этого писателя после прочтения книги "Сердце Пармы". Вот уж мощное и интересное произведение. Но вернемся к "Псоглавцам", прочитал книгу на одном дыхании. Понравилось и место действия - деревня в Нижегородской области, и сюжет, и любовная линия, и неожиданная развязка. 8 из 10 баллов.

"Куширь болотная" Анатолия Стерликова.
Куширь болотная
Это книга позднесоветского периода. Купил на Алибе. Анатолий Стерликов пишет о природе Семиречья - территории Казахстана рядом с озером Балхаш. Тугаи, тростники, барханы - вот об этом обо всем. Книга об экологии, ибо постройка платин и отвод речных вод на полив в кратчайшие сроки убили экосистему региона. Теперь и озер нет, и протоков, и саксаулы вырубили, и тугайные леса исчезли. В общем, все грустно. Таакая ситуация была там в конце 80-х. Сейчас, полагаю еще хуже. У Стерликова есть и другие книги о природе. Он еще жив. Член КПРФ, кстати. 7 баллов из 10, т.к. часть глав заимствована из книги "Горит свеча в палатке".

"Мореплавания Солнышкина", Виталий Коржиков.
Солнышкин
Детская советская книга. Читал ее в детсве минимум два раза. Она очень на меня повлияла, разогрела тягу к путешествиям. Правда, во времена советские для меня что путешествие на Марс, что поездка в Сингапур были одинаково нереальны. А сейчас я читал эту книгу как раз в Сингапуре и окрестных странах. Книга добротная, правда сейчас в ней гораздо заметнее советская политпропаганда. Что портит впечатление. Но все равно 7 из 10.

"Мертвые из Врхнего лога", Марьяна Романова.
Врхний лог
Услышал о книге в сообществе chto_chitat, даже охотился за ней, наконец купил. Книга разочаровала. Очень прямолинейный сюжет, банальнейшие любовные истории с мощным женским акцентом и куча неточностей, которые мешают относится к книге серьезно. Например: цикады поют в Ярославской области, там же в деревне дома застелены циновками; колдун из экваториального африканского леса планировал перебраться в начале 20 века в Сомали. В начале 20 века и Сомали то не было, да и дождевой лес с Сомали не граничит. Куча таких неточностей. Банальное чтиво на один раз. 5 и 10 только за то, что основное место действия русская деревня.

"Мост через бездну", Паола Волкова.
Мост через бездну
Эта книга собрала много комплиментарных отзывов, купил сразу две части. Пока прочитал только первую. Книга об истории культуры, о связях между далеким прошлым и сегодняшним днем. Эту в двух словах. Что в итоге? Книга меня сильно разочаровала. В книге приведена цитата Ахматовой или Цветаевой "Поэт всегда прав" (не нашел точного автора этого высказывания). Так вот, эта фраза может послужить эпиграфом книги. А Паола Волкова тот самый поэт, который всегда прав. Книга построена не на фактах, а на размышлениях автора. И эти размышления кажутся зачастую умозрительными. Оказывается, асы Асгарда - скандинаские боги и племя асов из Азии одно и тоже. Оказывается, город Делфт произносится как Дельфы. А порох был изобретен в 13 веке до н.э.! А "кессон" у нее почему-то "киссон". И так далее. Все эти шероховатости не позволяют серьезно оносится ко всей книге. 5 баллов из 10 максимум. Хотя книг по ситории искусства не хватает.

"Каменные клены", Лена Элтанг. Прочитал пару страниц и забросил. Книга не пошла.
Tags: книги, моя библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments